IN’FUSION resto’action

Cook & Sol se lance dans un nouveau défi :

Réinventer la restauration de demain, par la création d’une entreprise d’insertion pro inclusive pour des personnes éloignées de l’emploi et/ou en situation de handicap.

Objectif d’ouverture en septembre 2021 sur l’Agglomération de La Rochelle.

Vous souhaitez contribuer, participer à la création de ce pôle de restauration couplé avec un pôle d’expression artistique/culturel ?

Nous vous proposons d’intégrer notre collectif engagé en contactant Sandra par mail : cookandsol@gmail.com.

Vous souhaitez participer à l’aventure sur les métiers : chef de cuisine/encadrant technique et adjoint de direction/responsable de restauration/encadrant technique, et bénéficier d’une formation adaptée ? Contactez Sandra par mail.

 Plus de détails :

Un projet de création d’une entreprise d’insertion pro inclusive innovante, au cœur des préoccupations sociales et environnementales, dans un cadre alternatif, qui sera idéalement situé à La Rochelle,  quartier de La Pallice, à proximité de  2 QPV.

Un pôle de restauration & formation « école/pilote », pouvant être essaimé.

Des offres de restauration saine, en circuits courts et bio adaptées aux différentes clientèles.

Une Cuisine Fusion, aux accents végétalisés, respectueuse de l’environnement,.

Pour plus de solidarité et de mixité sociale : le café suspendu sera proposé ainsi que l’installation

d’un frigo solidaire à l’extérieur.

Nos objectifs : Placer l’humain & L’environnement au cœur de nos préoccupations

•Créer du lien de proximité
•Concourir à la mixité sociale et culturelle
•Promouvoir l’inclusion sociale en entreprise via un outil de travail professionnalisant, et adapté aux personnes en situation de handicap
•Adapter personnaliser les accompagnements socio professionnels aux publics accueillis
•Créer des passerelles entreprises,  dont l’objectif étant l’accès à l’emploi durable des personnes éloignées de l’emploi (dont les personnes en situation de handicap physique et psychique) dans un secteur fortement recruteur sur le territoire
•S’inscrire dans la démarche d’impulsion des expérimentations sociales, culturelles, artistiques.
•Porter un autre regard sur le handicap et l’insertion par l’activité économique

Il s’agit de réinventer la restauration de demain ! (transition sociale et écologique)

STATUTS DE L’ASSOCIATION COOK & SOL

 

ARTICLE PREMIER – COOK & SOL

Il est fondé entre les adhérents aux présents statuts une association régie par la loi du 1er juillet 1901 et le décret du 16 août 1901, ayant pour titre : COOK & SOL

ARTICLE 2 – BUT OBJET

Cette association a pour objet l’insertion par l’activité économique des personnes éloignées de l’emploi (personnes vulnérables, en précarité, en situation de handicap) dont le support d’activité principal est la restauration.

Et de proposer toutes prestations de services, d’animations et d’espaces partagés dans une dynamique entrepreneuriale sociale, culturelle et durable.

L’objectif étant de :

—  Créer du lien social de proximité,

—  Concourir à la mixité sociale,

—  Placer l’humain au cœur des préoccupations,

—  Promouvoir l’inclusion sociale en entreprise

—  Valoriser les savoir-être et les savoir-faire des salariés,

—  Lutter contre les exclusions et la précarité,

—  Répondre à des besoins d’insertion par l’activité économique,

—  Mettre en place des actions d’accompagnement socio professionnelles et des actions de formations

—  Créer des passerelles emploi / formation / accompagnement des publics accueillis avec des entreprises, associations, les collectivités publiques

—  S’inscrire dans une démarche d’impulsions d’expérimentations sociales, environnementales, culturelles, artistiques

—  Créer des partenariats avec des acteurs locaux publics ou privés, notamment de l’alimentation, de l’Economie Sociale et Solidaire

—  Répondre à une démarche de développement durable globale

—  Développer les filières d’approvisionnements locales, promouvoir et valoriser le travail des agriculteurs, éleveurs, producteurs ayant une démarche qualitative, écologique, environnementale (circuits courts, produits issus de l’agriculture bio ou raisonnée)

—  Commercialiser des biens et des services marchands dans un champ concurrentiel via différentes activités de restauration, d’évènements culturels.

—  Bénéficier de dons matériels et immatériels

—  Distribuer des dons alimentaires aux personnes les plus vulnérables

—  Lutter contre le gaspillage alimentaire

Fait à La Rochelle, le 13 juin 2020

 

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